Введение к улунам

Изображены тайваньские улуны с высоким и низким уровнем окисления.

Чайные коллекции очень зависят от личного вкуса и изыскиваемых преимуществ чая. Для некоторых людей улуны могут стать приятным дополнением к их коллекции. «Люди ценят улуны за разнообразие их ярко выраженных ароматов. Это целая гамма ароматов», — отмечает Татьяна Богданова, основатель East-West Teacup. Самые известные улуны производятся на Тайване и Китае. Метод производства позволяет улунам варьироваться от самых светлых (зеленых) до очень тёмных (высокой степени обжарки).

Окисление является одним из важнейших факторов, ответственных за вид производимого чая. Окисление (оксидация) – это процесс трансформации, особая стадия производственного метода, в результате которой в чайном листе происходит биохимическая реакция, придающая чаю цвет и вкус. Стоит отметить, что зелёные чаи не подвергаются оксислению, белые чаи окисляются слегка, а чёрные проходят процесс полного окисления.

Улуны относятся к отдельной категории полуокисленных чаёв. Тёмный улун бывает трудно отличить от чёрного чая из-за высокого уровня окисления достигающего 80-85%. Цвет такого напитка может иметь шоколадный оттенок. Слегка окисленные улуны представляют собой зелёные чайные листья скрученные в виде маленьких шариков. Завершающие этапы обработки чая являются причиной окончательного внешнего вида улунов. Ни по форме, ни по аромату зелёные улуны невозможно спутать с белым или зелёным чаем.

Чем ниже уровень окисления улуна, тем более светлый чай, с облегченным телом и ярким цветочным ароматом вы можете встретить. При более высоком уровне окисления улун приобретает более тяжёлое тело, тёмный цвет и аромат сухих фруктов.

Улуны – это вид чая наиболее сложный в обработке. Терруар, сезон сбора и каждый этап длительного процесса производства имеют огромное значение в изготовлении улунов предоставляемых вам во всём их многобразии.