Введение к матча

У каждого чая есть свои секреты. У каждого чая есть свои поклонники. Хорошо приготовленный чай матча отличается шелковистой, воздушной текстурой и лёгким растительным вкусом, горьковатым и сладковатым одновременно.

Существует три сорта чая матча: кулинарный, премиальный и церемониальный. Церемониальный сорт изготавливается из лучших листьев и считается лучшим по качеству и вкусу.

Чайные листья, которые будут использоваться для изготовления матча, затеняют на 3-4 недели до сбора урожая – выдерживают в полумраке под специальной сеткой, затем собранные листья проходят обработку и измельчаются в порошок. Уровень выделения хлорофилла в тени очень высок, и листья приобретают ярко зелёную окраску. В этот же период в чайных листьях образуется существенное количество теанина и кофеина. Теанин – кислота, снижающая уровень стресса и беспокойства.

«Приготовление чая матча похоже на умиротворяющую медитацию, которая начинается с просеивания порошка в чашу, добавления воды и энергичного взбивания. Для меня даже время, потраченное на приготовление этого чая, ценно и приятно. Употребление матча помогает мне расслабиться и сосредоточиться одновременно. Это один из моих любимых напитков», – рассказывает Татьяна Богданова, основатель East-West Teacup.

Для приготовления матча требуется небольшая чайная чаша, ситечко для просеивания порошка, специальный бамбуковый венчик для взбивания напитка и чашаку, или чайная ложка.

Приготовить чай дома совсем несложно, если у вас есть всё необходимые инструменты. Тем не менее, вы можете начать с того, что попробуете матча в другом месте или приготовите этот напиток без использования полного набора инстументов.